Уральский педуниверситет станет центром учебно-педагогического округа

Уральский педуниверситет станет центром учебно-педагогического округа

Фото: Пресс-служба Уральского государственного педагогического университета

В Уральском федеральном округе 14 сентября состоялась церемония торжественного подписания договора о сотрудничестве в рамках учебно-педагогического округа.

«Учебно-педагогические округа были сформированы Министерством просвещения Российской Федерации для консолидации педагогического сообщества, формирования единого образовательного пространства и совершенствования системы подготовки педагогических кадров. Их появление призвано повысить качество подготовки учителей и статус профессии», – подчеркнул заместитель полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.

По решению Министерства просвещения Российской Федерации Уральский государственный педагогический университет был определен центром учебно-педагогического округа № 27, в состав которого входят образовательные системы субъектов Уральского федерального округа: Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Запорожская область. 

«В Год педагога и наставника создание учебно-педагогических округов – одно из важнейших, системообразующих событий, к которому мы шли несколько лет. Мы видим, какими сильными и востребованными стали педагогические вузы. Как вы знаете, в этом году мы отметили рекорд по количеству заявлений на педагогические специальности. Для нас важно, чтобы в рамках учебно-педагогического округа при поддержке региональных органов исполнительной власти и при методическом и организационном сопровождении педагогического университета велась такая координирующая деятельность по развитию сети профильных психолого-педагогических классов, по приходу молодых педагогических кадров в образовательные организации, по целевому набору, по сопровождению студентов. То есть серьезная координационная работа по привлечению в профессию, удержанию в профессии и предоставлению педагогу возможности стать эффективным специалистом, наставником наших учащихся. Все вместе – это та самая большая задача, которую нам предстоит решить в рамках учебно-педагогического округа», – отметил директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения России Павел Кузьмин.