Возвращение России в ПАСЕ стало уже вторым уроком для Европы

ПАСЕ проголосовала за возвращение России из-за того, что стало ясно: без РФ многие вопросы в Евразии решить просто невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

Возвращение России в ПАСЕ стало уже вторым уроком для Европы

Ожидаемое решение

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после почти девятичасового обсуждения приняли резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в Ассамблее -118 проголосовали "за", 62 "против", 10 "воздержались". После этого российская делегация получила официальное приглашение участвовать в июньской сессии. Официально ассамблея сослалась на "исключительные обстоятельства" решение, принятое комитетом министров Совета Европы в Хельсинки.

Возвращение России в ПАСЕ стало уже вторым уроком для Европы

"Как известно, решение России прекратить выплату членских взносов в ПАСЕ после лишения права голоса серьезно ударило по финансовому положению организации – вплоть до вынужденного закрытия ряда программ. Тем не менее, на мой взгляд, не деньги стали основной причиной возвращения России в организацию – это сильно упрощенный взгляд на ситуацию. Другие страны-доноры могли консолидироваться и повысить собственные взносы, чтобы перекрыть долю РФ.

Первопричиной возвращения российской делегации всех прав в ПАСЕ стало понимание Европой двух тезисов. Первый – давление на Россию абсолютно бессмысленно и ничего положительного не дает. Второй – многие вопросы Европы могут решаться только с участием Москвы. Проблемы миграции, безопасности, борьбы см терроризмом и наркотрафиком и многие другие глобальные вызовы требуют участия РФ", - отмечает сенатор.

Он назвал это решение "ожидаемым", так как внутри ПАСЕ последние месяцы шла внутренняя борьба. Ряд делегаций – украинская, британская, польская, эстонская, латвийская и литовская – выступали резко против возвращения России. Однако они оказались в меньшинстве.

Урок для Европы

Ранее российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ – об этом заявлял руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, организация стала заложником делегатов из Украины и Великобритании, которые вынесли на рассмотрение более 200 поправок с целью затянуть принятие резолюции.

"Москва всегда подчеркивала: мы не требуем никаких полномочий и прав, кроме тех, которыми располагают все другие делегации ПАСЕ. Потому "показательные выступления" Украины и Великобритании никого особо не тронули – все видели, что их демарши направлены не на защиту интересов международной структуры, а на удовлетворение их собственных амбиций. В итоге парламент Совета Европы в определенной мере проявил мужество, подавив нездоровые амбиции и вернув нашей делегации все права", - считает парламентарий.

Возвращение России в ПАСЕ стало уже вторым уроком для Европы

Россию лишали права голоса в ПАСЕ дважды. Первый раз в начале 2000-х – поводом стала вторая чеченская кампания, которую проводила Москва в рамках борьбы с терроризмом. Второй раз в 2014 году – из-за воссоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. В ответ В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

"Как показала история, вторая чеченская кампания стала результатом правильной политики России. Москва разрешила конфликт в одном из южных регионов, остановила войну, ликвидировала террористическую угрозу. Сегодня Чеченская Республика процветает и активно развивается – это один из самых благополучных в этом отношении субъектов федерации. То есть все обвинения к РФ за те события были бессодержательными и ошибочными.

То же можно сказать и о Крыме. Многие европейские политики, парламентарии бывали формально или неформально побывали на полуострове после 2014 года. Либо они знают о ситуации в этом регионе со слов коллег, которые все же его посетили. И в Европе все понимают: ничего, что напоминало бы оккупацию или насильственный захват, в Крыму не наблюдается.

То есть правда понемногу пробивает себе дорогу, и постепенно в мире приходит осознание: полуостров воссоединился с РФ потому, что этого очень хотели его жители. Все это уроки для Европы, которые той приходится учитывать", - говорит Джабаров.

Осмысленное сотрудничество

Российскую делегацию вернули в ПАСЕ с оговоркой, что ее полномочия всегда можно оспорить. Это, по мнению экспертов, стало компромиссом позитивно настроенных депутатов с противниками пророссийского решения. Толстой отметил: докладчица по резолюции Петра де Суттер, пригласившая делегацию Россию к участию в июньской сессии ПАСЕ, проявила нечеловеческое терпение, объясняя свою позицию "по каждой из многочисленных, но абсолютно бессмысленных поправок украинской делегации".

Возвращение России в ПАСЕ стало уже вторым уроком для Европы

При этом в российской делегации не исключают, что полномочия новой делегации могут быть опротестованы Украиной и странами Прибалтики уже в ближайшие дни. Хотя еще 17 мая Комитет министров Совета Европы выпустил заявление, в котором говорится, что все страны СЕ должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ.

"В России есть политики, которые считают Совет Европы рудиментом прошлого и сомневаются в необходимости российского участия там. Другие считают, что потенциал ПАСЕ исчерпан, а основной площадкой для решения международных вопросов становится Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На мой взгляд, пока есть возможность использовать как можно больше площадок для диалога, это нужно делать", - заключает Владимир Джабаров.

Автор:
Максим Бут
rueconomics.ru