Условия России для возвращения в G7 назвали в Совфеде

Решение Макрона и Трампа пригласить Россию к участию в саммите G7 не стало полной неожиданностью для Москвы – рано или поздно это бы случилось. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Условия России для возвращения в G7 назвали в Совфеде

Президент Франции Эммануэль Макрон и американский лидер Дональд Трамп согласились, что Россию нужно пригласить на саммит G7 в 2020 году - об этом сообщили СМИ США. С этой инициативой выступил французский политик, а американский коллега поддержал его. Трамп планирует обсудить эту тему с другими лидерами в предстоящие выходные на саммите "Большой семерки" в Биаррице. Этим событиям предшествовали переговоры президента РФ Владимира Путина и Макрона 19 августа в резиденции в Форте Бергансон.

"С одной стороны, инициатива Макрона и Трампа стала для Москвы приятной новостью, но нельзя сказать, что в России этого не ожидали, - отмечает парламентарий. – В современном глобальном мире ни одного серьезного вопроса решить без России невозможно. Будет ли это "семерка плюс один" или возврат к прошлому формату "Большой восьмерки", но без РФ этот клуб представляет собой лишь некий кружок единомышленников. Они могут объединиться вокруг одной точки зрения, но глобальных решений не примут.

Потому в России всегда понимали: рано или поздно участники "семерки" так или иначе признают, что Москва должна вернуться в состав и участвовать в общем диспуте. Когда это произойдет, естественно, в Москве не знали. Тем не менее, это случилось – членам G7 потребовалось пять лет, чтобы понять: глобальное влияние США и их главных союзников снизилось настолько, что уже не является доминирующим на планете. И в решении мировых проблем игнорировать Россию просто не получается".

Российский вектор

Накануне Трамп заявил, что назвал формат G8 с участием России более уместным и назвал присутствие российской стороны в "Большой восьмерке" целесообразным. Лидер США указал, что в развале G8 виноват его предшественник Барак Обама, который, по мнению Трампа, понял, что Владимир Путин "переиграл его". Сейчас глава Белого дома попытается исправить ошибку пятилетней давности и попытается вернуть РФ в состав клуба влиятельных стран в 2020 году, назвав такой формат более уместным.

Условия России для возвращения в G7 назвали в Совфеде

Для этого ему предстоит поставить вопрос о возвращении России перед остальными участниками "семерки" - Великобританией, Германией, Японией, Италией и Канадой. Они должны одобрить возвращение РФ в клуб в том или ином формате. В саммите также, как правило, принимают участие председатели Совета ЕС и Еврокомиссии – вероятно, потребуется учесть и их мнение. Судя по всему, Трамп намерен лоббировать свое решение, но 2020 году в США состоятся президентские выборы, на которых он может и не победить.

"Не думаю, что американскому лидеру будет легко провести свое решение о возвращении России в "Большую семерку" легко и без проволочек. Можно быть уверенным, что Великобритания встанет в жесткую оппозицию инициативе Трампа. Скорее всего, к ней присоединится Канада, а возможно, и наднациональные структуры Евросоюза. Но нельзя сказать, что Россия беспокоится по этому поводу – их внутренние противоречия нас не волнуют.

Еще в 2014 году Москва заняла официальную позицию: российское руководство готово к любому международному диалогу. Но гораздо интереснее, чем G7, для нас участие в "Большой двадцатке", где собраны действительно самые влиятельные страны мира. Именно на этой платформе удается решить множество актуальным международных вопросов – как политических, так и экономических. Наши приоритеты с тех пор не изменились", - подчеркивает сенатор.

Условия России

Формат "Большой восьмерки", существовавший с 1998 года, сократился до G7 на фоне присоединения Крыма к России. Тогда лидеры решили не ехать на очередной саммит в Сочи и собрались в Брюсселе без российской стороны. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча "семерки". С тех пор российское руководство на встречи клуба не приглашалось. "Многие вещи, о которых мы говорим, касаются России", - сказал на днях президент США, комментируя планы на возвращение России в G7.

Условия России для возвращения в G7 назвали в Совфеде

Владимир Путин уже комментировал возможное возвращение формата "Большой восьмерки" с участием РФ Он заявил: "Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку" - мы из нее не выходили. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве", - сказал он. В ответ на вопрос, собирается ли президент России поднимать вопрос возвращения в G8 на международных переговорах, Путин отмечал, что не ставит это себе "как самоцель".

"Если участники "семерки" достигнут консенсуса и России поступит приглашение присоединиться к диалогу, Москва его рассмотрит. У нас есть непременное условия участия в международных дискуссиях любого формата – РФ должна участвовать в них на условиях равноправного партнерства. Москву не устраивает, условно говоря, место на приставном стульчике.

Это означает, что Россия не только будет полноценно высказывать свое мнение и видение международных вопросов, но и выдвигать свое мнение, предлагать собственные варианты решения проблем. И это мнение все члены клуба обязаны учитывать на равных с любым другим. Иначе смысла возвращения в "семерку" Москва просто не видит", - заключает Владимир Джабаров.

Автор:
Максим Бут
rueconomics.ru